Абрикос

Абрикос – плодовое дерево рода Слива, Семейства Розовые, который служит источником сухофруктов (кураги, урюка). Существует несколько версий происхождения фрукта. Согласно одной из них, родина абрикоса – Армения, при этом другие источники утверждают, что первичным центром появления ароматного плода является Китай (район Тянь-Шаня). Высота дерева достигает 6–8 м. Листья очередные, черешковые, на верхушке оттянутые, цветки одиночные сидячие, пятимерные, плоды сочные однокостянки, в очертании округлые желтовато-красного цвета, семена обратнояйцевидные, плоские. Деревья устойчивы к засухе, при этом большинство сортов морозостойки. Плоды абрикоса благотворно влияют на организм человека: снабжают клетки органов витаминами, минералами, улучшают память, пищеварение, увеличивают работоспособность, заряжают бодростью. В лечебных целях фрукт употребляют при нарушении метаболизма, для нормализации кислотности желудочного сока, работы желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Кроме того, абрикос укрепляет иммунитет и стимулирует рост ребенка. 

--------------------

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Мякоть плода абрикоса содержит от 4,7 % до 27 % сахаридов (глюкозы, фруктозы, мальтозы, сахарозы), 1,3 % органических кислот (яблочной, лимонной, янтарной), а также каротиноиды (ликопин, лютеин, β-каротин, γ-каротин, α-каротин). Кроме того, фрукт содержит множество фенольных соединений (феруловую, n-кумаровую, хлорогеновую, кофейную и другие кислоты), флавоноиды (рутин, кверцетин, изокверцитрин и другие), витамины А, В1, В2, РР, С, катехины, ароматические компоненты. В косточке находятся аминокислоты, фермент эмульсин, жирные масла, состоящие из линолевой, олеиновой кислот, глицеридов. Интересно, чем ярче оранжевый окрас кожицы и мякоти абрикоса, тем больше в них находится аскорбиновой кислоты. Помните, химический состав плода фруктового дерева зависит от сорта, условий произрастания, степени зрелости, агротехнических приемов выращивания, а также продолжительности хранения. 

------------------------

ПОЛЬЗА И ВРЕД СВЕЖЕГО ФРУКТА

Свежие спелые плоды абрикоса положительно влияют на организм человека: препятствуют развитию онкозаболеваний, патологий сердца (за счет наличия клетчатки, бета-каротина); разжижают мокроту при сухом кашле, обладают отхаркивающим эффектом; усиливают пищеварение, возбуждая железистый аппарат желудка и активизируя всасывание пищи в кишечнике; оказывают слабительное, жаждоутоляющее, жаропонижающее действие; стимулируют рост (у детей); избавляют от малокровия (благодаря наличию железа); нормализуют кислотность желудочного сока; улучшают работу желчного пузыря, печени; выводят токсины из организма; снимают воспаления почек, слизистых; повышают уровень гемоглобина в крови, облегчают самочувствие при выраженной анемии; поддерживают тонус кровеносных сосудов, работу щитовидной железы; улучшают память, повышают умственную работоспособность; уничтожают вредоносные бактерии (выступают в качестве природного антибиотика); снижают риск развития атеросклероза; избавляют от отложений холестерина. Абрикос помогает побороть общую хроническую интоксикацию, что особенно полезно для людей, проживающих в регионах с неблагоприятным экологическим фоном (высокой загазованностью воздуха, наличием смога) и работающих в химической промышленности, на вредных производствах.

Некоторые противопоказания

к приему фрукта включают в себя: ожирение; сахарный диабет; аллергию. Несмотря на положительные свойства, плод может раздражающе влиять на слизистую оболочку пищеварительного тракта, поэтому не рекомендуется его употреблять натощак, в период обострения язвы желудка, гастрита, панкреатита.

----------------------

АБРИКОСОВАЯ ДИЕТА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Для разгрузки пищеварительного тракта организма и избавления от 1–3 кг за пару суток рекомендуем обратить внимание на абрикосовую монодиету. Она полезна не только для людей с избыточной массой тела, но и для всех желающих укрепить организм. Регулярное проведение (один раз в 2–3 месяца) разгрузочных дней на абрикосах (хотя бы в летний сезон) способствует улучшению самочувствия, повышению остроты зрения, укреплению костей, нормализации пищеварения, выведению токсинов, а также помогает организму противостоять негативным факторам окружающей среды (табачному дыму, выхлопным газам). Условия «сладкого» похудения: Длительность диеты не должна превышать пяти дней. Абрикосы разрешается употреблять в любом виде: свежими, отварными (из компота), перебитыми в пюре, в виде мусса, фреша. На протяжении дня пить 2–3 л чистой воды. За один прием съедать столько абрикос, сколько помещается в две ладошки. Рацион должен состоять исключительно из абрикос в количестве 1 кг в день. В случае резкого возникновения чувства голода съесть 3–4 штуки кураги. Не злоупотребляйте, потому что сухофрукт в 4,5 раза калорийнее свежих плодов. В течение дня разрешается выпить зеленый чай или компот из кураги без добавления сахара. Перед приемом плодов тщательно мойте их. Для похудения рекомендуется выбирать абрикосы следующих сортов: обыкновенный, гибрид с персиком, колерованный или ананасный. Противопоказания к абрикосовой монодиете включают в себя сахарный диабет, гастрит, язву, непроходимость кишечника. Прежде чем приступить к соблюдению диеты, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом. 

38 просмотров
Top.Mail.Ru