Ананас

Ананас – травянистое тропическое растение, плод которого похож одновременно на яблоко и шишку. Сегодня в английском языке до сих пор используется термин pineapple, что переводится как «сосновое яблоко». Родина экзотического фрукта – Бразилия. Согласно легенде, ананасы привез в Европу испанский мореплаватель Христофор Колумб вместе с табаком и картошкой.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Ананас – это фрукт, овощ или ягода? На самом деле это трава. Некоторые селекционеры утверждают, что это фрукт, при этом сходятся во мнении, что сложное соплодие не является ягодой, овощем или злаком. 

В зрелом возрасте ананас имеет невысокий приземленный стебель с жесткими зубчатыми листьями, которые достигают 80 см в длину. Плод тропического многолетника – золотисто-желтый. В зависимости от сорта он может весить 2–15 кг и достигать 10–30 см в высоту. Визуально соцветие напоминает продолговатую шишку и состоит из множества завязей. Сверху плод украшает зеленая верхушка. Экзотический фрукт имеет кисло-сладкий вкус, благодаря чему он используется в кулинарии в качестве дополнительного ингредиента в салатах, пицце, десертах, конфетах и других блюдах. Плантации ананасов сосредоточены в странах с субтропическим и тропическим климатом. Мировыми лидерами по выращиванию травянистого растения являются Коста-Рика, Бразилия и Филиппины. 

----------------

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Питательная ценность спелого фрукта уникальна. Никакой другой плод не имеет такого интересного состава. Ананас представляет собой сочетание витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для организма (см. п. «Химический состав»), поэтому его по праву считают «тропической аптекой». Влияние на организм: понижает артериальное давление, разжижает кровь, растворяет холестериновые бляшки; повышает иммунитет, снимает воспаление носоглотки, облегчает течение болезни, сдерживает кашель, выводит мокроту; налаживает обменные процессы в организме, улучшает пищеварение; связывает свободные радикалы в организме, предотвращает распространение метастаз; растворяет фибриновые пробки при варикозном расширении вен; восстанавливает психо-эмоциональное равновесие, улучшает настроение, борется со стрессом, заряжает бодростью; выводит лишнюю жидкость из организма, способствуя похудению. Кроме того, экзотический фрукт оказывает антицеллюлитное действие, поэтому часто входит в состав кремов для тела. Он выводит токсины, улучшает микроциркуляцию в тканях, а также разрушает жировые отложения. Этот уникальный продукт способствует устранению повышенной жирности кожи и пигментных пятен, а также предотвращает воспаление, поэтому применяется для ухода за областью шеи и лицом. На основе ананасового сока изготавливают маски и скрабы, которые разглаживают и освежают дерму, восстанавливают ее упругость, очищают поры от ороговевшего слоя. Ананас помогает при лечении многих заболеваний, в том числе: артрита; бронхита; пневмонии; заболеваний поджелудочной железы; патологий печени и почек; инфаркта миокарда; гипертонии; атеросклероза; сердечно-сосудистых заболеваний; патологий желудочно-кишечного тракта; неврологических расстройств; ОРВИ; болезненных менструаций. 

---------------------

ВРЕД ЭКЗОТИКИ

Учитывая тот факт, что ананас представляет собой непривычный для организма человека тропический фрукт, нужно относиться к нему осторожно. Его опасно потреблять в следующих случаях: гастрит с повышенной кислотностью; язвенная болезнь; период вынашивания малыша; повышенная чувствительность зубной эмали; наличие аллергических реакций. Помните: высокое содержание свободных органических кислот (1,4 %) оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, а также на зубную эмаль. Чтобы избежать появления кариеса после приема экзотического плода, тщательно полощите рот. Это поможет нейтрализовать агрессивное действие кислот на зубы. Тропическое травянистое растение является сильным аллергеном, поэтому давать его детям в возрасте от 6 до 12 лет нужно в малом количестве (30–50 г в день). 

-----------------------

КРИТЕРИИ ВЫБОРА АНАНАСА

Перед покупкой экзотического фрукта обратите внимание на следующие параметры: спелость (кожа на сферических секциях и у основания должна быть золотисто-желтого цвета); свежесть (поверхность качественного плода твердая, при умеренно сильном нажатии немного продавливается). Бытует мнение, что индикатором спелости ананаса является легкость выдергивания листа с верхушки. На самом деле это миф. Чем легче выдергивается лист, тем дольше плод лежит на прилавках магазина, что указывает на несвежесть продукта. Помните: ананас, в отличие от манго или бананов не дозревает со временем. Фрукт должен доспеть естественным путем: только в таком случае он имеет сладковатый вкус, оранжево-желтый цвет без зеленых прожилок, плоскую поверхность «глазков» и приятный аромат. Хвост спелого ананаса идет одним пучком, имеет ровные зеленые края, длиной не больше чем две длины плода (как правило, составляет 10 см). Если на сферах присутствуют мягкие участки, где шкурка обесцвечена, сморщена, сок протекает, у основания образовался уксусный запах, листья верхушки засохли и приобрели коричневый цвет, такой плод испорчен и не пригоден к употреблению. 

30 просмотров
Top.Mail.Ru