Каким бывает мед

Для систематизации меда применяют самые разные параметры. В первую очередь все виды продукта, именуемого медом, разделяют на

2 группы: натуральный и искусственный (продукт пищевой промышленности).

Пчелиный мед бывает цветочный и падевый (из медвяной росы или пади животного происхождения). Но пчелы никогда не будут производить падевый мед при наличии цветов с нектаром. Натуральный мед очень разнообразен. Он может отличаться по цвету, который зависит от минерального состава, наличия пыльцы и фенола. Также некоторые виды продукта могут быть мутными из-за пузырьков воздуха, пыльцы и других компонентов. Запах определяют кислоты, входящие в его состав. А вот вкус меда зависит от самых разных условий, в том числе от ульев и погодных условий.

По форме натуральный мед бывает: сотовый – это так называемый продукт-сырец, считается наиболее чистым из всех форм, пчелиный воск в его составе съедобный; сырой – кроме воска, может содержать пыльцу и другие компоненты; жидкий – отфильтрованный, часто пастеризованный (это снижает вероятность кристаллизации); сухой – в виде порошка, гранул или хлопьев, встречается довольно редко, как правило, содержит добавки; в куске – как правило, жидкий продукт с куском сот; кристаллизованный – густая засахаренная субстанция.

=

МОНОФЛОРНЫЙ МЕД: КАКОЙ БЫВАЕТ И ЧЕМ ПОЛЕЗЕН

БАРБАРИСОВЫЙ Золотистый, с приятным ароматом и вкусом. Применяют в качестве кровоостанавливающего вещества.

ВАСИЛЬКОВЫЙ Зеленовато-желтый, с миндальным запахом и горьковатым вкусом. Полезен для лечения дерматитов и других кожных болезней, а также важен для здоровья глаз.

ВЕРЕСКОВЫЙ Бывает от темно-желтого до красно-бурого цвета, со слабым запахом, горьковато-терпким привкусом. Очень быстро кристаллизуется. Полезен при плохом аппетите. 

АКАЦИЕВЫЙ Светлый, прозрачный, с цветочным ароматом. Плохо поддается кристаллизации (долго сохраняет консистенцию сиропа, самый жидкий из всех видов), но после нее становится молочного белого цвета. Полезен при ослабленном иммунитете, болезнях почек, печени, органов пищеварения, расстройствах сна.

ГРЕЧИШНЫЙ Светло-коричневый с оттенком красного, с выраженным ароматом и вкусом. Среди других сортов лидер по содержанию белков и железа. Полезен для укрепления сердца, предотвращения образования атеросклеротических бляшек, лечит анемию, нарушения работы печени, органов ЖКТ.

ГОРЧИЧНЫЙ Золотисто-желтый, с нежным вкусом и ароматом. После кристаллизации (мелкие кристаллы) кремового цвета. Полезен при болезнях органов дыхательной системы.

ГОРОШКОВЫЙ Прозрачный, с приятным запахом и вкусом. Полезен при дисфункции пищеварительных органов. ДОННИКОВЫЙ От бело-зеленого до нежно-янтарного цвета, с ванильным запахом и горьковатым привкусом. После кристаллизации – с крупными частицами. Полезен для укрепления иммунной системы.

ДЯГИЛЕВЫЙ Темно-коричневый или янтарный, со специфическим карамельным запахом и вкусом. Очень вязкий, кристаллизуется медленно. Полезен при нарушениях функций центральной нервной и пищеварительной систем.

ЕЖЕВИЧНЫЙ Абсолютно прозрачный, с характерным запахом и вкусом. Полезен при простудах и почечных болезнях.

КАШТАНОВЫЙ Темный (из конского каштана – прозрачный), с горьким привкусом. Быстро кристаллизуется. Считается низкосортным. Полезен при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта.

КЛЕВЕРНЫЙ Прозрачный, бесцветный, с приятным вкусом. После кристаллизации – твердая белая масса. Полезен при авитаминозе, болезнях желудка, улучшает лактацию.

ЛИПОВЫЙ Светло-желтый, с липовым ароматом и немного резким привкусом. Склонен к быстрой кристаллизации (после нее становится белым). Считается самым полезным среди всех видов. Используют при болезнях горла, пищеварительных органов, почек, печени, для заживления ожогов и гнойных ран. 

ЛОПУХОВЫЙ Светло-желтого цвета с темным оливковым оттенком, резким ароматом и приятным вкусом. Можно узнать по сильной тягучести. Полезен при дерматитах, кишечных заболеваниях, расстройствах желудка.

ЛЮЦЕРНОВЫЙ От белого до янтарного цвета, с приятным вкусом и запахом. После кристаллизации – белый, напоминает густые сливки. Полезен для укрепления организма, при болезнях органов

ЖКТ. МАЛИНОВЫЙ Светлого цвета, с приятным вкусом и нежным ароматом. Как правило, лесной, но бывает и садовый. Полезен для лечения авитаминоза, простуды, болезней почек и укрепления иммунитета. МОРКОВНЫЙ Темно-желтый, с приятным ароматом. Рекомендуется людям с заболеваниями глаз.

МЯТНЫЙ Янтарный, с мятным ароматом и привкусом. После кристаллизации – светло-желтая, мелкозернистая субстанция. Полезен в качестве антисептического, болеутоляющего, желчегонного средства, рекомендуют при болезнях органов пищеварительной системы.

ОДУВАНЧИКОВЫЙ Золотисто-желтый, вязкий, с резким ароматом и вкусом. Кристаллизуется быстро. Полезен при анемиях, отсутствии аппетита, болезнях печени.

ПОДСОЛНУХОВЫЙ Светло-золотистый, с приятным вкусом и слабым ароматом. Быстро поддается кристаллизации, после нее становится желтым с крупными кристаллами. Полезен как бактерицидное средство.

ПОМЕРАНЦЕВЫЙ Из нектара цитрусовых растений, отсюда и специфический вкус, и аромат. Один из самых полезных. Рекомендуется людям с авитаминозом.

ПУСТЫРНИКОВЫЙ Светло-золотистый или соломенный, со специфическим, но мягким вкусом. Полезен для мужского здоровья, при нарушениях работы нервной или сердечно-сосудистой систем, рекомендуют при бессоннице и тахикардии.

РЯБИНОВЫЙ Красноватый, с ярко выраженным ароматом и приятным вкусом. После кристаллизации – крупнозернистая масса. Полезен при болезнях почек, геморрое.

СИНЯКОВЫЙ (ИЗ РУМЯНКИ) Светло-янтарный, с приятным запахом и вкусом, довольно густой. Кристаллизуется медленно. Полезен при болезнях дыхательной системы и бессоннице.

ТЫКВЕННЫЙ Золотисто-желтый, с приятным вкусом. Кристаллизуется довольно быстро. Полезен при болезнях пищеварительной системы.

ЧЕРНИЧНЫЙ Светлый с красноватым оттенком, приятный на запах и вкус. Полезен лицам с дисфункцией почек.

ЧЕРТОПОЛОХОВЫЙ Цвет варьируется от бесцветного до бледно-янтарного или зеленоватого. Мягкий на вкус и аромат. Со временем может засахариться, кристаллы мелкие. Полезен при болезнях кожи и нарушениях сна.

ШАЛФЕЙНЫЙ Светло-янтарный, с нежным ароматом и вкусом. Полезен как противовоспалительное. 

ВИДЫ ПОЛИФЛОРНОГО МЕДА 

ГОРНЫЙ Считается самым полезным из полифлорных сортов. Уникальными вкусовыми и целебными свойствами обладает альпийский. Его легко узнать по очень выраженному аромату и легкой горчинке. Это известное во всем мире целебное средство для лечения органов дыхательной системы и многих других заболеваний.

ЛЕСНОЙ От нежно-желтого до коричневого оттенка. В его состав входит нектар из таких растений, как шиповник, ежевика, боярышник, калина, липа, малина, черноклен, рябина, медуница, душица, вереск, иван-чай и многих других. Наши предки считали лесной мед лекарством от всех болезней. Сегодня также часто применяется в народной и традиционной терапии.

ПОЛЕВОЙ Подсолнечник, рапс, горчица, люцерна, гречка, лаванда, осот, кориандр – эти и многие другие растения служат основой для полевого меда. Обладает лечебными свойствами при нервных расстройствах, головных болях, нарушениях сна, аритмии, тахикардии.

ЛУГОВОЙ Из нектара луговых растений-медоносов. Как правило, с приятным ароматом, нежным вкусом и целебными свойствами, полученными от лечебных растений, растущих на лугах. «Сырьем» для лугового меда обычно служат одуванчики, чабрец, осот, зверобой, дикая мальва, васильки, шалфей, пустырник, цикорий, татарник, клевер и другие. Полезен в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, антибактериального, смягчающего средства. Особенно полезен людям с нефрологическими расстройствами. Еще один особый вид полифлорного меда – майский.

МАЙСКИЙ Это, пожалуй, самый популярный и самый полезный вид меда из нектара растений, цветущих в апреле-мае. Как правило, основой для этого продукта служат черемуха, шалфей, одуванчик, ольха, фиалка, мать-и-мачеха, лесной орех, клен, садовые деревья. Этот сорт легко узнать по цветочному аромату и золотистому цвету. В качестве лечебного средства применяют практически при всех болезнях. Другие интересные сорта меда: каменный (производят дикие пчелы, хранится в каменных утесах); табачный (с запахом табака и горьким вкусом); ядовитый, или пьяный (встречается на Дальнем Востоке, Кавказе, в Японии; из азалии, чемерицы, багульника, лавра, вереска и некоторых других растений; вызывает отравление, судороги, синюшность лица); экспрессный (пчелы производят из сиропа, в который введены медпрепараты). 

49 просмотров
Top.Mail.Ru