Как выбрать правильно мед

Мы все привыкли, что мед – это очень сладкий продукт. Тем не менее в зависимости от того где, когда и из каких цветов он был собран, его вкус может значительно отличаться.

К тому же пасечники утверждают, что даже в разных странах вкус нектара может быть разным. Так, самым вкусным медом из клевера могут похвастаться британцы. Лучший продукт из цветов апельсина производится в Мексике, некоторых странах Европы и в отдельных штатах США. Также в Мексике «рождается» лучший продукт из лимонной пыльцы, а во Франции пчелы производят вкуснейший мед из люцерны. Некоторые производители, дабы сделать мед более светлым, поддают его ультрафильтрации.

В результате из продукта удаляются частицы пыльцы, которая, собственно, и отвечает за большинство преимуществ продукта. Без нее цветочный мед превращается в глюкозно-фруктозный раствор, пользы от которого не больше, чем от обычного сахара. Правила определения качества меда: Опустить ложку в жидкий мед и покрутить: незрелый продукт стечет с ложки, зрелый намотается, как лента. Опустить в жидкий мед тонкую палочку и вынуть. Настоящий продукт стекает нитью

Настоящий сладкий нектар со временем должен загустеть, помутнеть и потемнеть (кристаллизуется не позднее, чем через 1-2 месяца после откачки, чаще через 2-3 недели).

Последняя откачка меда делается в конце сентября или в первых числах октября. Это значит, что во второй декаде октября весь настоящий мед уже должен быть засахаренным (кроме акациевого и верескового). Искусственный продукт лишен цветочно-медового запаха, а его вкус напоминает подслащенную воду.

Примесь крахмала в меде можно определить качественной реакцией с использованием йода (если добавили крахмал, продукт посинеет), а добавление мела определит уксус (нектар «закипит»).

Определить качество меда можно с помощью бумаги и спичек. Для этого нужно нектар капнуть на бумагу и поджечь ее. Натуральный продукт не поменяет своего цвета и консистенции. Если нектар начнет плавиться под воздействием огня – пчел кормили сахарным сиропом. Если продукт станет коричневым – это не натуральный нектар. Кристаллизация – процесс естественный для меда, и он не влияет на качество продукта.

34 просмотра
Top.Mail.Ru