Винегрет с клюквой

Продукты питания:

Соленые огурцы - 1 шт.

Картофель - 1 шт.

Свекла - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Квашеная капуста - 2 ст. лож.

Зеленый горошек - 1 ст. лож.

Петрушка - по вкусу

Соль - по вкусу

Клюква - 1 ст. лож.

1. Приготовьте необходимые продукты питания.

2. Помойте картофель, морковь, свеклу. Отварите их, потом почистите.

3. Нарежьте на небольшие кусочки картофель, свеклу, морковь.

4. Смешайте картофель, свеклу, морковь.

5. Мелко нарубите петрушку.

6. Добавьте капусту и зеленый горошек.

7. Добавьте клюкву.

Поговорим о клюкве!

1. Клюква - это ягода из группы цветковых растений семейства Вересковых, объединяющая вечнозеленые, стелющиеся кустарнички, растущие на болотах севера.

2. Произростает клюква на старых болотах, возраст которых исчесляется миллионами лет. Обитает она на торфяных, сфагновых, тундровых болотах, расположенных в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах. Найти клюкву можно в экологически чистых местах, там где свежая вода, воздух, много света и в тех краях, куда не вступала нога человека. В России клюква произростает в сибири, на дальнем востоке, камчатке, сахалине и других северных районах России.

3. Собирают клюкву летом, осенью, весной. Считается, что :

''Летняя'' клюква твердая и не созревшая, поэтому содержит в себе небольшие количества полезных веществ.

''Осенняя'' клюква получает пурпурный цвет и сочность, поэтому осень это время сбора ягод.

''Весенняя'' клюква, это сладкая ягода, которая плохо храниться.

4. Полезные свойства клюквы:

Укрепляет иммунитет.

Уменьшает содержание холестерина.

Снижает температуру и уменьшает воспалительный прооцесс в организме.

Укрепляет нервную систему.

Улучшает желудочно - кишечную деятельность.

Снижает развитие кариеса, воспаления десен.

Уменьшает риск развития рака и останавливает рост раковых клеток.

5. Состав и пищевая ценность.

Состоит из витаминов группы B,A,PP,C,K.

Микро - и макроэлементы.

Органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, урсуловая, хлорогеновая, бензойная кислоты.

Антиоксиданты.

Фруктоза и глюкоза.

Клетчатка и пектины.

Наличие белков, жиров, углеводов не значительное, поэтому клюкву считают низкокалорийным продуктом питания.

146 просмотров
Top.Mail.Ru