История винегрета

История винегрета.

Винегрет холодное блюдо, закуска, разновидность салата, обязательным ингредиентом является отварная свекла. Существует несколько версий, откуда появился винегрет.

Первая версия.

При императоре Александре 1 служил французский повар Антуан Карен. Он заметил, что его коллеги заправляют салаты уксусом и сказал на своем языке уксус, что означает: Vinaigre.

Вторая версия.

Согласно следующей версии, история винегрета началась в Англии, Скандинавии или Германии. В кулинарных книгах 19 века встречается похожий салат, который приготавливался из соленой сельди, вареного картофеля, яичных белков, яблок, а в качестве заправки использовался соус из уксуса, сметаны или растительного масла.

Версия по историческому заимствованию на этом не закончилась. В 17 веке в Французской кухне существовал салат из ''смешанных'' компонентов, приготавливали его рыбаки и охотники из различных овощей, рыбы, мяса, зелени, с добавлением уксуса.

Третья версия.

Винегрет является заправкой для многих французских соусов. Основой заправки является кислая и жиросодержащая части. К кислой части стоит отнести лимонный сок или уксус. Жиросодержащая часть состоит из сметаны, масла.

Четвертая версия.

Родиной винегрета является Россия конца 18 века, в эти времена к мясу, в качестве закуски подавали овощи целиком, поэтому появилось холодное блюдо с сельдью, заправленное нарезанными овощами.

Классическим рецептом винегрета является блюдо, состоящее из моркови, картофеля, соленых огурцов, квашенной капусты, репчатого лука и обязательно свеклы.

Сегодня встречаются различные варианты винегретов: мясные, рыбные, грибные.

Винегреты встречаются в российской классике.

1. В гоголевской ''Шинели'' ужин в доме помощника столоначальника состоял из холодной телятины, паштета, кондитерских пирожков и винегрета.

2. В рассказе ''Святая ложь'' Куприна мать угощала Семенюту соленой севрюжиной, студнем, винегретом с селедкой и черным хлебом.

3. В ''Пошехонской старине'' Салтыкова - Щедрина скаредная барыня Анна Павловна собиралась использовать обрезки от испортившейся в жару бараньей ноги на винегрет.

4. В первой главе в 1 строке Евгения Онегина, наряду с ростбифом, трюфелями, страсбургскими пирогами, сыром, золотым ананасом, фигурировал и винегрет.

По мнению, Вильяма Похлебкина в классическом русском рецепте винегрета обязательно присутствует рубленное крупное яйцо, вымоченная в молоке, измельченная сельдь, квашеной капусты нет. Винегрет заправлялся растительным маслом, смесью слабого уксуса с черным молотым перцем и солью.

Рецепт приготовления винегрета.

Продукты питания:

Квашеная капуста - 2 ст. лож.

Зеленый горошек - 1 ст. лож.

Соленые огурцы - 3 шт. (огурчики взял не большие)

Петрушка - 3 вет.

Морковь - 2 шт.

Картофель - 1 шт.

Свекла - 1 шт.

Соль - по вкусу

Растительное масло - по вкусу

Приготовление блюда:

1. Приготовьте все ингредиенты.

2. Почистите, порежьте и смешайте все ингредиенты между собой.

3. Добавьте масло и соль, перемешайте винегрет.

4. Украсьте винегрет зеленым горошком и мелко нарезанной петрушкой.

Винегрет готов. Приятного аппетита!

161 просмотр
Top.Mail.Ru