История салата ''Оливье''

Оливье - закусочный салат русской кухни из отварных корнеплодов, соленых огурцов, яиц с мясом или вареной колбасой в майонезной заправке. Салат Оливье был создан по имени Люсьена Оливье, купца и ресторатора французско - бельгийского происхождения. Родился он в 1838 году в Москве, носил имя Николай, управлял гостиницей и рестораном ''Эрмитаж'', свое имя он сменил на Люсьена для продвижения ресторанно - гостиничного бизнеса.

Дореволюционный ''Оливье''

Рецепт из книги Александровой ''Руководство к изучению кулинарного искусства'' 1897 года. Салат Оливье состоял из картофеля, рябчиков, огурцов, листьев салата, сыра ''Провансаль'', раковых шеек, каперцев, оливок.

Рецепт из книги Мороховцева '' Полный подарок молодым хозяйкам'', 1904/1905 года. Состоял салат из рябчиков, телячьего языка, икры, листьев салата, раков, сои, яиц, огурцов, каперсов.

Послереволюционный рецепт салата ''Оливье''

Послереволюционный салат ''Оливье'' в меню советских ресторанов назывался салат ''Столичный'', салат из дичи, салат из птицы. Произошла тенденция к упрощению салата ''Оливье''. Салат лишился раковых шеек, соу кабуль, а салат приготовленный из мяса (говядины, телятины, баранины, свинины или крольчатины) стал называться ''Мясным'' салатом. Из вареной или жареной птицы ''Столичным''.

Сегодня салат ''Оливье'' приготавливают из моркови, картофеля, яиц, соленых огурцов, колбасы, майонеза, зеленого лука, консервированного горошка, соли и перца.

Салат готов. Приятного аппетита!

146 просмотров
Top.Mail.Ru