Брюква
Брюква – двухлетнее растение семейства Капустные. Родина овощной культуры – Швеция. Визуально корнеплод похож на репу. Брюква – кладезь минеральных солей (натрия, меди, калия, фосфора, железа, кальция, магния, марганца, селена, цинка), белков, клетчатки, пектинов, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, токоферола, витаминов группы B и эфирных масел. Кроме того, в ее состав входит горчичное масло, укрепляющее иммунную систему, активирующее регенерирующие процессы в тканях. Полезные свойства овоща обусловлены противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим, противоожоговым действием. В народной медицине из корнеплода готовят целебные снадобья для снятия отечности, очистки кишечника, нормализации стула, лечения поражения костной ткани. Доказано, что представитель семейства капустных повышает барьерные функции организма, разжижает мокроту, нормализует обменные процессы, избавляет от авитаминоза.
БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
В первый год растение формирует корнеплод и розетку листьев, во второй – семена, цветоносные побеги. Листья брюквы почти голые, редко-опушенные, лировидно-перистонадрезанные. Соцветие – кисть. Лепестки золотисто-желтого цвета, отгибы обратнояйцевидные, переходящие в ноготок. Стебель олиственный, прямой и высокий. Все растение сизое.
СОРТА РАСТЕНИЯ
Различают столовые и кормовые виды брюквы. В первом случае корнеплод имеет плоско-округлую конфигурацию, отличается сочностью, приятным послевкусием. Во втором представляет собой гибрид обычной капусты и столовой брюквы. Данный вид имеет более грубую структуру, беломясый, неприхотлив к условиям окружающей среды, нетребователен в уходе, урожайный. Возделывается на корм скоту.
РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СОРТА БРЮКВЫ КРАСНОСЕЛЬСКАЯ
Столовый сорт. Мякоть сахаристая, желтого оттенка. Красносельская брюква имеет среднеранний период созревания, продолжительность вегетации варьируется в пределах от 90 до 120 дней. Сам корнеплод серо-зеленый с фиолетовым отливом, плоско-округлой формы. Хорошо лежит в зиму. Масса одной кочерыжки составляет 300-600 г.
ДЗЕЛТЕНЕ АБОЛУ
Относится к столовым сортам. Корнеплод серо-зеленого цвета, желтый к низу и фиолетовый вверху, округло-плоской конфигурации. Дзелтене аболу относится к сорту латвийской селекции, плохо сохраняется. Период вегетации – 70-130 дней. Мякоть желтая, твердая. Вес одного корнеплода 400 г.
КОХАЛИК СИНИНЕ
Столовый сорт. Нижняя часть овоща желтого цвета, верхняя – фиолетово-бронзовая. Мякоть не горькая, сочная, жесткая. Корнеплод округло-плоской конфигурации, крупных размеров, весом до 900 г.
ШВЕДСКАЯ
Относится к столово-кормовым сортам, по вкусовым качествам уступает красносельской брюкве. Вегетационный период составляет 125-130 дней. Корнеплод желтый в нижней части и серо-зеленый вверху с характерным красным отливом. Имеет округлую или плоско-округлую форму. Отличается высокой сохранностью. Мякоть желтая, менее сахаристая, чем у красносельской брюквы. Поверхность корнеплода гладкая или шероховатая, напоминает мелкую сеточку.
ЛЭНЬИ
Кормовой сорт.
Имеет сильную ботву с темно-зелеными лежачими листьями без вырезов. Стеблевая часть достигает 4 см в длину. Корнеплод округлой конфигурации, заостренный к низу, наполовину сидит в земле, поэтому снабжен множеством корешков. В подземной части желтоватый, в наземной – фиолетовый. Мякоть желтая, не сочная.
ВЫШЕГОРОДСКАЯ
Это новый сорт кормовой брюквы, которая имеет повышенную устойчивость к болезням и улучшенные вкусовые качества. Цвет кожуры – желто-зеленоватый или красно-фиолетовый, мякоти – белый. Форма корнеплода чаще всего бидонообразная, реже – округло-овальная. Вес такой брюквы доходит до 1900 граммов. Кормовые виды более урожайны и менее требовательны к условиям роста, чем столовые.
----------------------------
Польза и вред брюквы
Брюква – источник аскорбиновой кислоты, пищевых волокон, азотистых веществ, эфирных масел, пектинов, крахмала, минеральных соединений. В 100 граммах мякоти корнеплода содержится 33,3% от суточной нормы витамина C, 11% клетчатки. Овощ оказывает противовоспалительное, мочевыводящее, антибактериальное, противовоспалительное и заживляющее действие на организм человека. Свойства брюквы: Регулирует деятельность кишечника, налаживает систему пищеварения, улучшает обмен веществ. Укрепляет иммунитет, профилактирует вирусные заболевания. Овощная культура рекомендуется к употреблению в зимний и весенний период, когда организм остро испытывает признаки авитаминоза. Способствует скорому затягиванию ранок и ссадин. Применяется для лечения поражений кожи. Устраняет отечность, выводит лишнюю жидкость. Снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление. Укрепляет сердечную мышцу, делает стенки кровеносных сосудов более эластичными, защищает от атеросклероза. Повышает жизненный тонус, придает силы. Делает прочными кости, зубы, ногти. Предотвращает анемию. Санирует ротовую полость. Восстанавливает ткани после ожогов. Укрепляет волосяные луковицы. Сок брюквы применяется в народной медицине как отхаркивающее средство. Интересно, что корнеплод разрешен к употреблению пациентам, страдающим от сахарного диабета, поскольку значительная доля углеводов данного овоща представлена фруктозой. Полезные свойства культуры не исчезают при краткосрочной тепловой обработке (до получаса). Поэтому корнеплод можно жарить, запекать или варить. Однако полезнее всего его кушать в сыром виде. Брюква – низкокалорийный диетический продукт (37 ккал на 100 грамм), который быстро придает ощущение сытости, ускоряет метаболизм, предотвращает ожирение. Благодаря чему используется в программах для снижения веса. Капустную кочерыжку рекомендуется употреблять при плохом здоровье зубов, остеопорозе, переломах, сахарном диабете, запорах, анемии, отеках, простудных заболеваниях. Противопоказания: воспаление мочевого пузыря; язвенная болезнь желудка; гастрит; детский возраст до 4 лет (из-за обилия клетчатки в мякоти организм малыша может не справиться с продуктом); аллергия. Помните, брюква содержит грубые волокна, которые могут стать причиной воспаления слизистой об.олочки желудка, привести к усиленному газообразованию. При заболеваниях органов пищеварения перед употреблением продукта проконсультируйтесь с врачом.
-------------------------------------------
ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ
Брюква благоприятно действует на состояние кожных покровов (при наружном применении): способствует затягиванию рубцов и шрамов, уменьшает их выраженность; отбеливает лицо; избавляет от угревой сыпи, пигментных пятен, веснушек; останавливает воспалительные процессы в дерме; увлажняет кожу; очищает поры. Для питания дермы рекомендуется приготовить витаминную маску на основе брюквы. Она подойдет для любого типа кожи, у которой нет аллергии на составляющие ингредиенты. В первую очередь корнеплод очищают от кожуры, натирают, отмеряют 30 г. К отложенной порции добавляют по 5 мл натурального меда и сока моркови, 30 г зернистого творога 9 %. Все тщательно перемешивают. Маску нанести на очищенную кожу лица плавными движениями на 10 минут, затем смыть водой. Повторять 1 раз в 2-3 дня на протяжении месяца. Для увлажнения кожи и устранения прыщиков мякоть 1 корнеплода измельчают и смешивают с 10 мл магазинной сметаны 15 %, 5 мл огуречного сока и 5 мл натурального меда. Смесь тщательно разминают, наносят на лицо, избегая области около глаз и губ на четверть часа. Снимать ватным спонжем. Для достижения результата маску наносить через день на протяжении 14 дней.