Соя
Соя – один из немногих растительных источников белка, в котором содержится весь необходимый набор аминокислот и витаминов. Продукт стал настоящим спасением для вегетарианцев, которым необходимо заменить животный белок растительным аналогом. Так называемый растительный протеин надолго насыщает организм и повышает человеческую функциональность в разы. Единственный недостаток сои (да и всех бобовых) – необходимость длительной термической обработки. В лучшем случае доведется 90 минут варить и периодически подливать воду в кастрюлю с соей, в худшем – вымачивать ее сутки в воде определенной температуры.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТА
Культурная соя характеризуется неоднородной текстурой стебла. Оно может быть и тонким, и толстым, опущенным вниз под давлением листков или абсолютно голым. Длина взрослого растения варьируется от 15 см до 2 м. Листья опущены вниз, жилкование перистое, форма образуется из 3–9 секторов. Растение дает аккуратный цветок, который окрашен в уникальный оттенок фиолетовой палитры. Плод выглядит традиционно для бобового растения: вскрывается двумя створками по спинному и брюшному швам, содержит небольшое количество семян (не более 3-х). Бобы приобретают овальную форму, устойчивы к растрескиванию, составляют около 4–6 см. Семена заключены в специальную створку – перикарпий, состоящий из трех слоев. Он защищает внутренность от агрессивной внешней среды и сводит на нет возможность растрескивания. Перикарпий достаточно пластичен, обладает свойством сжиматься и разжиматься при необходимости. Семенная оболочка бобов гладкая и блестящая, устойчива к жидкостям. Под ней располагаются корешок и почечка. Это основные и самые крупные органы соевого зародыша. Окрашены бобы в один из оттенков желтого, оранжевого, черного, зеленого или коричневого цвета.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Соя известна в первую очередь благодаря рекордному содержанию белка и жизненно необходимых аминокислот. Соя показана: пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвой/гастритом); людям с сердечно-сосудистыми патологиями; диабетикам; пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Соя стимулирует развитие полезных кишечных бактерий, спасает людей от дисбактериоза и является своеобразной профилактикой проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Этот продукт необходим также женщинам в период менопаузы. Он компенсирует малую выработку эстрогена и стабилизирует как физическое, так и психоэмоциональное здоровье.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ
Сою запрещено вводить в рацион пациентам с мочекаменной болезнью. В бобах содержатся специфические вещества (оксалаты), которые стимулируют образование новых камней и ухудшают текущее течение болезни. К патологиям, которые могут быть спровоцированы чрезмерным употреблением сои, относят следующие: астма; конъюнктивит; болезнь Альцгеймера, дерматит, экзема; ускорение процесса старения; выкидыш; сбои в развитии и формировании головного мозга у плода в период беременности. Специалисты не рекомендуют давать сою маленьким детям. Организм может неблагоприятно отреагировать на продукт и ответить заболеванием щитовидной железы или развитием аллергической реакции.
-----------------------------------
ПРИМЕНЕНИЕ ИНГРЕДИЕНТА В КУЛИНАРИИ
Приготовление сои – весьма длительный процесс. Бобы замачивают минимум на 15 часов, промывают в прохладной воде и отваривают около 3–4 часов до готовности. Только плоды, прошедшие многочасовой путь приготовления, становятся пригодными в пищу (сырые бобы проблематично даже раскусить). Среди продуктов, содержащих сою, отмечают: сыр тофу; йогурт (йофу); шоколад; злаковые протеиновые батончики; мороженое; молоко. Все эти продукты отличаются низким калоражем и могут быть введены в диетический рацион. После термической обработки соя становится мягкой, слегка крошится и наполняется сладковатым ореховым вкусом. Отварные бобы можно употреблять в качестве гарнира, добавлять в салаты, подавать с мясными, рыбными блюдами и даже применять как десерт. В кулинарии соя выступает растительным заменителем мяса. Ингредиент используют для создания соусов, масла и напитков. Специальный экстракт, выделяемый соей, делает блюдо невероятно вкусным. Сочетание терпких и сладких ореховых ноток добавляет пище некой изысканности. Из сои также можно приготовить: паштет; домашнюю колбасу; овощное рагу; закуску с добавлением мясных или рыбных ингредиентов.