Болгарское лечо
Баклажаны – 3 шт.
Перец болгарский (лучше разных цветов) – 3 шт.
Морковь – 2 шт.
Лук репчатый, некрупный – 6 головок
Чеснок – 3 зубка
Томатный сок – 100 мл
Соль
Перец
Масло растительное для жарки
-------------------------
У баклажанов удалить плодоножку и снять фиолетовую шкурку. Нарезать баклажаны крупными кусочками.
Чтобы избавиться от лишней влаги в баклажанах (а не от горечи - современная селекция практически повсеместно культивирует баклажаны, не содержащие горечи), их нужно посолить, оставить на 20 минут, а затем высушить бумажным полотенцем.
Болгарский перец крупно порезать.
Нарезать точно так же морковь и лук.
Морковь и лук обжарить на растительном масле.
Отдельно обжарить обсушенные баклажаны и болгарский перец.
Когда овощи слегка подрумянятся – добавить на сковороду томатный сок.
Соединить все обжаренные овощи в одной миске. К еще теплым овощам добавить пропущенный через пресс чеснок.
Все аккуратно перемешать, стараясь не деформировать кусочки овощей. Лечо по-болгарски готово.
Такое лечо может быть подано в качестве закуски-гарнира к мясным блюдам, но и как самостоятельное блюдо оно очень приветствуется. Сельские жители Балканского полуострова дополняют лечо по-болгарски всего лишь крупным куском мягкого белого хлеба.