Дендротерапия

Дендротерапия - это способ лечения и профилактики, основанный на целебных свойствах деревьев.

История

История Дендротерапии относится во времена кельтов и друидов, которые 2 тыс. лет назад считали, что лес очищает и укрепляет организм. Древнекельтские жрецы были в те времена искусными целителями,  особенно они ценили лечебные свойства дуба, за  его долголетие и плодовитость. Культура древних славян с большим успехом в лечении людей использовала травы и целебные свойства деревьев. Больного со своим недугом протаскивали через расщепленные стволы деревьев, опускали на некоторое время в дупло деревьев и заставляли обнимать лесных великанов, временами позже в России почиталась береза, вокруг нее водили хороводы на Ивана Купалу, а березовыми ветками стали украшать храмы славян. У жилищ старались сажать рябину и березу и не использовать дуб, липу, как это делали в древней культуре.

 

Способы применения дендротерапии

Существует несколько способов применения дендротерапии, во - первых, это прогулка в лесу, парке или около деревьев, во - вторых, лечение с помощью деревянных плашек. Прогуливаясь в сосновом или кедровом бору, вы получите сделанный полной грудью глоток стерильного воздуха. Один га. лиственных лесов выделяет 2 кг. фитонцидов, 1 га. хвойных лесов выделяет около 5 кг. фитонцидов, а 1 га. можжевелового леса - 30 кг. В воздухе над лесом в 1 см3 содержиться 2500 легких ионов. В - третьих, лечение деревьями, как донорами, дающими положительную энергию. Заниматься дендротерапией следует рано утром или с 16 до 18 часов, за 2 - 3 часа до сна. Пойти на опушку или центр леса, потом встать лицом на восток и вытянуть руки перед собой ладонями вперед, вращать ладони против часовой стрелки до ощущения тепла, затем положить руки на лицо и сделать вдох, представляя, как энергия идет через ладони. После вдоха сделать задержку дыхания и поместить ладони на ушные раковины, средний палец должен быть расположен на ухе, безымянный над ухом, а большой под ухом. Потом сделать выдох, упражнение следует повторить 24 раза. Следует учесть, зимой энергетический потенциал у вечнозеленых деревьев снижается на 15 - 25%, а у лиственных на 60 - 70 %.

 

Деревья доноры

- береза

Одно из самых любимых деревьев русского народа, ее называют еще деревом жизни, береза нежна и ласкова, отгоняет дурные сны и кошмары. К березе стоит обращаться больным, которые в процессе заболевания утратили свои силы, людям с нервными расстройствами, находящимся в состоянии депрессии. Настой из березовых листьев обладает мочегонным и желчегонным свойством, данный настой применяют и при лечении других заболеваний. Болезни желудочно - кишечного тракта, мочеполовой, нервной и сосудистой систем, при икоте, больных почках, ревматизме, подагре. Рецепт применения лечебной настойки. Требуется: 30 грамм березового угля и 250 мл. воды, уголь залить водой, размешать и сразу выпить. Применят по 1 - 2 стаканам 3 раза в день после еды. Весенний березовый сок, может заменить в лечении березовый уголь, сок получают из надрезов ствола и применяют для укрепления организма, ревматизме, подагре, цинге, экземе.

- шиповник

Шиповник - поливитаминное растение, обладающее лечебным свойством. Плоды шиповника рекомендуют употреблять для лечения печени и желчных путей. Рецепт лечебной настойки с шиповником. Требуется: 1 ст. ложка плодов шиповника и 200 мл. воды, плоды залить кипятком, а потом еще около 10 мин. кипятить и настаивать 24 часа в закрытом состоянии. Применять: по пол стакана два раза в день. Целебным свойством обладают и корни шиповника, которые употребляют в качестве настойки и отвара, при артрите, ревматизме, подагре, диарее и многих других заболеваниях.

- сосна

Сосна - это дерево душевного спокойствия и отдыха от жизненной суеты, аура сосны довольно сильна, поэтому человеку поможет избавиться от стресса и нервных расстройств. Отвары и настои из сосновых почек используют, как дезинфицирующее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, цинги. Хвойные ванны оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему. Скипидар и деготь, полученный из сосны обладает дезинфицирующим средством, скипидар применяют при производстве мазей. В народной медицине широко используется отвар из почек, который употребляется до еды по четверть стакана три раза в день, при кашле, бронхите, ревматизме, подагре и различных артритах.

- ель

Ель сможет предложить больному энергетическую поддержку круглый год, при этом сильных энергетических свойств она в себе не несет, то есть даст ту часть энергии, которая вам сейчас необходима. Хвоя и еловые шишки очищают воздух в комнате, еловые шишки предлагают подержать несколько минут между ладонями для того, что бы избавиться от отрицательной энергии, после похода в баню еловые шишки полезно прикладывать к больному месту. Ель можно использовать в качестве настойки, которая может оказать антимикробное, спазмолитическое действие при ангине, тонзиллитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Рецепт: 25 г. еловых шишек, 1 литр воды. Шишки, измельчить, залить кипяченой водой, а потом кипятить 3 минуты, остудить раствор и его процедить. Применение: полоскание горла при заболевании верхних дыхательных путей, 2 - 4 раза в день; капать в ноздрю при ринитах по 5 - 10 капель в каждую ноздрю носа. Хранение: 3 дня в темном месте, при температуре 2 - 4 °С.

- боярышник

Боярышник используют, в основном в качестве настойки при лечении сердечно - сосудистых заболеваний, понижает возбуждение ЦНС. Рецепт: 3 ст. ложки цветков боярышника, 600 мл. воды. Приготовление: цветки заливают крутым кипятком, потом раствор остывает и настаивается. Применение: по 1 - му стакану 2 - 3 раза в день при лечении сердечно - сосудистых заболеваний.

- рябина

Рябина по энергетике покровительствует взрослой женщине лет 40, она способна разбудить сексуальность. В медицине используют плоды рябины, из которых производят рябиновую настойку. Рецепт: 1 ст. л. плодов рябины, 1 ст. л. шиповника, 1 литр воды. Приготовление: сделать смесь и залить кипятком, потом настаивать 24 часа в темном месте и закрытой посуде. Применение: по 1/4 стакана 2-3 раза в день, при авитаминозе, цинге, желудочных заболеваниях. Рябина обладает мочегонным и кровоостанавливающим средством. 

299 просмотров
Top.Mail.Ru