Гелиотерапия
Гелиотерапия - лечение лучами солнечного света или вид климатерапии, основанный на использовании солнечных лучей с лечебной и профилактической целью. Светотерапия свое начало берет благодаря открытию английскими учеными в 1877 г. Дж. Дауна и Р. Блунта лечебных свойств ультрафиолетовых лучей на лечение рахита и кожаных заболеваний. О лечении светом знали и за долго до этого, солнечные ванны принимали египтяне, а также участники Олимпийских игр в Древней Греции, об этом неоднократно упоминал известный многим врач и философ Гиппократ. Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1903 г. получил датский физиотерапевт Н. Финсен, за лечение лучами солнечного света многих заболеваний, в том числе волчанки. В XIX веке путешествие на морские курорты определяло принадлежность человека к высшему свету.
Состав солнечного излучения неоднороден, поэтому терапевтический эффект гелиотерапии обусловлен воздействием нескольких диапазонов оптического излучения - инфракрасного, ультрафиолетового и видимого излучений, а также диапазоном их волн.
1) Инфракрасное излучение проникает в тело на глубину около 20 мм, поэтому в большей степени прогреваются поверхностные слои, в результате чего возникает температурный градиент, что активизирует деятельность терморегулирующей системы и увеличивает приток крови к коже.
2) Ультрафиолетовое излучение в диапазоне 290-400 нм обладает самым сильным воздействием на организм человека. Выделяют три диапазона: УФ-А (315-380 нм), УФ-B (280-315 нм) и УФ-C (200-280 нм). Усиливаются окислительно-восстановительные процессы в организме, повышает иммунитет и активность важных функций организма.
а) УФ - А 315-380 нм - длинные волны обеспечивают синтез меланина в меланоцитах. Меланин поглощает излучение, при этом выделяет токсичные молекулы, которые называются свободными радикалами (повреждение клеток кожи), загар происходит за счет, того что меланоциты снабжают меланином окружающие их кератиноциты, передавая меланосомы. У людей с негройдной кожей мелоносомы распределены равномерно от базальтного слоя кожи до рогового, а в кератиноцитах они распологаются так, чтобы защитить ядро клетки от повреждения, а у белокожих людей меланин распределен преимущественно в базальтном слое кожи, отдельным скоплением гранул, которые часто оставляют не защищенными от ультрафиолетового излучения жизненно важные части клеток.
б) УФ - В 280 - 315 нм - способствует выработке в организме гистамина, серотанина, витамина D, за счет образования активных форм кислорода и формирования ограниченной гиперемии кожи.
в) УФ - С 200 - 290 нм - обладает бактерицидным свойством, нарушает нормальную микрофлору водно - липидной мантии кожи, снижая ее защитную функцию, подобные лучи не полностью достигают поверхность земли, так как их задерживает озоновый слой, но в последние годы, например в районе Новой - Зеландии наметилась тенденция к разрушению этого слоя.
3) Видимое излучение - от 400 до 700 м. - оказывает воздействие на центральную нервную систему, повышается активность коры головного мозга, положительно влияет на эмоциональное состояние человека, за счет выработки гормона радости сератонина. Как это происходит, через фоторецепторы сетчатки глаза, световой поток стимулирует синтез мелатонина, эпифизом, гуморальную регуляцию процессов при помощи выработки гонадотропных и соматотропных гормонов гипофиза.
Показания к применению гелиотерапии
- Общая гелиотерапия: ревматизм в неактивной стадии, воспалительные заболевания легких, желудочно-кишечного тракта, почек, суставов и нервной системы вне обострения, подагра, ожирение, депрессии, заболевания кожи и волос, заболевания системы крови, нарушения обмена веществ в организме, нервные заболевания (выделение сератонина).
- Местная гелиотерапия: лечит раны и язвы на теле у человека.
Метод применения солнечных ванн и его дозировка
Перед началом лечения необходимо пройти адаптацию или акклиматизацию и соблюдать ряд необходимых правил: не принимать процедуру натощак, не спать, защищать голову головным убором. Обычно солнечные ванны назначаются от 1 до 3 сеансов в течении дня, следует избегать перегревов и принимать солнечные ванны постепенно. Лучшее время для приема процедуры от 7 - 9 часов утра и 16 - 17 вечера (субтропический климат и районы Крыма и Кавказа), после приема ванн принимается душ, затем следует отдых. Гелиотерапию не сочетают с другими видами фототерапии, но можно комбинировать с аэро-, талассотерапией, лечебной физкультурой.
Солярии
Солнечные ванны зачастую принимают и в соляриях, но Всемирная организация здравохранения предупреждает, что использования оборудования для искуственного загара может привести к развитию рака кожи лица и ограничивает людей моложе 18 лет в приеме таких ванн. В США, в штате Калифорния лицам до 18 лет пользоваться оборудованием для загара запрещается, в странах Скандинавии есть законы по которым доза УФ не должна превышать 1,5%, поэтому стоит с большим риском относиться к применению солнечных ванн.
Противопоказания при применении гелиотерапии
Заболевания ЦНС, кахексия, кровотечения, тиреотоксикоз, сердечно-сосудистая недостаточность, прогрессирующий туберкулез легких и другие заболевания в острой стадии. Солнечные ванны не рекомендуются детям от 1,5 до 3 лет.