Канистерапия

Канистерапия (от лат. сanis - собака; греч. θεραπεία - лечение) - это метод лечения и реабилитации с специально обученной собакой, способной оказать оздоравливающий эффект на больного человека. У канистеропии множество различных определений, это обусловленно и тем, что единого определения у метода лечения человека животными пока нет, на западе и в США, он определяется, как пет - терапия. Поэтому, канистеропию можно определить, и как лечебную кинологию, ориентированную на социализацию, реабилитацию и адаптацию людей  с ограниченными возможностями при помощи лечения их общением с собаками.

 

История

Со времен Гиппократа человеку уже были известны положительные тераевтические свойства от общения с домашними животными, об этом свидетельствуют сохранившиеся данные археологических раскопок и произведения искусства. Согласно, сохранившемуся документу в 1792 г. в английском городе Йорке собак использовали в терапевтическом лечении душевнобольных людей. Во времена Второй мировой войны врачи Красного Креста стали широко использовать метод лечения больных с участием собак, пациентов которые уже шли на поправку, ''пушистые питомцы'' способствовали их скорейшему выздоровлению. Если говорить о методе лечения при помоши ''домашних собак'', то он был впервые сформулирован детским психиатром Борисом Левинсоном в 1960 г., во время приемов он заметил, что собака присутствующая на сеансах вызывает у пациентов, а в основными больными у него были дети, вызывала положительные эмоции и способствовала улучшению состояния здоровья или скорейшему выздоровлению. С этих пор метод лечения широко стал применяться на западе при лечении таких серьезных заболеваний, как паралич, аутизм, сердечно - сосудистые заболевания. В России канистерапия начала использоваться в 2004 году, сравнительно не так давно, большой вклад в ее развитие внесла Татьяна Любимова, открывшая первую в России организацию с веселым названием ''Солнечный пес'', которая занималась лечебной кинологией.

 

Особенности метода канистерапии

В канисторапии деятельность с участием собак подразделяют на пассивную (терапевтическое воздействие достигается путем наблюдения за животными в парках и природных вольерах) и активную (лечебный эффект достигается за счет вовлечения животных в совместные игры с пациентами, а также в процессе расчесывания и кормления.

подбор собак для канистерапии

Для того, что бы животное могло оказать помощь в лечении пациента, его обучают и готовят кинологи по специализированной программе, которая включает дрессировку (обучение различным командам), пройдя ее собака получает свой сертификат. Для этой деятельности подходят не все собаки, считается что наиболее обучаемыми являются колли, спаниели, боксеры, лабрадоры, ньюфаунгленды, ризеншнауцеры, терьеры и дело не только в породе, сам питомец должен быть уравновешенным, спокойным и ласковым. Собаки проходят отбор, так как их готовят около двух лет, при подготовке учитывается интеллект питомца, а именно способность найти контакт с человеком, нуждающимся в любви ''лохматого доктора''. Такой подход дает лучший результат в общении с собаками детей и людей пожилого возраста, полагаю это связано с тем, что этой категории людей не хватает общения. 

терапия собаками

Канистерапию используют, как правило, в комплексе с медикаментозным лечением, так как при таком подходе пациент быстрее идет на поправку. Общение с собакой, ее поглаживание по шерсти нормализует сердечную деятельность, поднимает настроение и нормализует давление, а также  15 - 20 минутное общение в день на протяжении определенного периода влияет на вегетативную нервую систему, что приводит к снижении гормонов стресса, приводит в нормальное состояние пульс и дыхание пациента, тем самым снижает риск депрессий и растройств нервной системы, помогает наладить речь у пациентов с дефектами речи.

противопоказания

Для проведения канистерапии существуют определенные противопоказания к ее применению, к ним можно отнести аллергию пациентов на ''домашних животных'', которая может спровоцировать у ряда пациентов заболевания кожи, верхних дыхательных путей, инфекционные заболевания и фобии (самая распространенная - гиперпривязанность к одному из животных). Для избежания получения противопоказаний, от общения с ''лохматым псом'' необходимо выбрать квалифицированного канистерапевта. 

 

Канистерапия в России

В далекие 40 - е годы  XX века в нашей стране создовались клубы собаководов для работы с ''трудными подростками'', эти клубы использовали в своей работе принципы канистерапии или ''песотерапию'', как ее называют в книге под названием Мои Друзья, написанную писателем и журналистом Борисом Рябининым. Свое самостоятельное название она приобрела в 90 - е годы XX века в Москве, Питербурге и других крупных городах нашей страны. В 2011 г. в России была создана организация, сумевшая объединить канис - терапевтов России в Сообщество Поддержки и Развития Канис - Терапии, а в 2014 г. эта организация стала представлять интерес канис - терапевтов в Союзе Реабилитологов РФ. 

Найти помощь в канистерапии:

В Ленинградской области в самом Петербурге с 2007 г. работает Благотворительная Общественная Организация ''Собаки для жизни'', эта организация основана Людмилой Амарантовой. Общественная организация регулярно проводит занятия канистерапией в различных городах России. У Благотворительной Общественной Организации ''Собаки для жизни'' имеются постоянные партнеры, среди которых Центр речевого развития ''РАС - тишки'', школа - интернат №1 им. Грота для незрячих и слабовидящих детей, школа - интернат №9 для детей с ДЦП, Государственная библиотека для слепых, при этом организация сотрудничает при помощи волонтеров с домами престарелых. 

48 просмотров
Top.Mail.Ru